Я очень люблю музыку скрипки.
В детстве я мечтала научиться на ней играть, но мне сказали однозначное "Нет" и отдали в муз.школу на пианино, которое я, конечно же, возненавидела.
Но сейчас я совсем не об этом.
Вы знаете, что у одной из знаменитейших пианисток наших дней всего 4 пальца (2 на левой руке и 2 на правой), и нет ног ниже колен? Она такой родилась. В Корее или Китае, не помню, но условия жизни были не сахар. Что не помешало ей вырваться и сейчас играть в лучших концертных залах мира.
Вы можете узнать о ней больше здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=YBxUs7AkmUo&feature=player_embedded
А Бетховен был глухой, что не мешало ему сочинять божественную музыку.
И таких историй немало. Наверняка каждый из вас вспомнит ещё.
И обычно когда люди слышат подобные рассказы, они говорят друг другу "Вот видишь, чего он достиг! И это несмотря на........." Особенно это любят говорить родители своим детям, в контексте, что ты, мол, дурак несчастный, когда мог бы быть великим гением.
И здесь кроется одна вроде небольшая, но крайне важная подмена.
Те, кто достиг своих высот, имея плохие входные данные, в большинстве своём достигли не "несмотря на", а благодаря этому!
Любое серьёзное достижение помимо вдохновения и желания, которые вас двигают, помимо поставленной цели и написанного плана, которые проясняют путь, любое достижение требует колоссального труда. Действий. На любом пути бывают трудности и неудачи, в том числе очень большие, когда хочется уснуть и не проснуться, лишь бы вырваться из этого всего. И больше, чем 90% людей столкнувшись с неудачей той или иной степени сложности, сдаются. Опускают руки и говорят "нет, я не смогу. это не моё".
И лишь небольшое число, процентов 5 не сдаются никогда. Неудачи, трудности - не важно. Человек продолжает попытки, продолжает идти вперёд.
А если нет проблем, нет трудностей, жизнь течёт и течёт ровно, как у большинства - человек и становится серой массой, таким же, как сотни миллионов других. Потому что не было проблемы. Не было препятствия, которое он сумел преодолеть. И нет вершины, до которой он добрался.
И чуть о другом.
Когда Томас Эдиссон изобретал электрическую лампочку, он сделал более 10 000 разных вариантов, и ни один из них не работал. Никто не верил в то, что у него получится. Ему говорили" Ты сделал уже 10 тысяч ошибок, прекрати, брось!" На что он отвечал "Я не сделал ни одной ошибки. Просто теперь я знаю 10 тысяч вариантов того, как лампочку создать нельзя".
И он продолжал. И благодаря этому мы сейчас общаемся с вами, сидя за компьютером, в тёплом доме у электрического обогревателя, с настольной лампой, чтоб не портить глаза.
Относитесь к своим трудностям так же.
Чем больше раз не получилось, тем меньше осталось потенциальных неудачных попыток. Ведь вы уже приобрели колоссальный опыт.
Чем хуже, сложнее вам сейчас - тем больше возможность рвануть вверх. Тем выше вы взлетите. Если не остановитесь, не выберете остаться в яме.
Цитируя не помню кого: «Эксперт – это не тот, кто не совершает ошибок. Эксперт – это тот, кто уже совершил все возможные ошибки в выбранной области».