Нашла сразу два рецепта
одинУдивительно, как простейшие рецепты могут быть шедеврально вкусными. Этот рецепт моя жена узнала на занятии у Ильи Лазерсона. (Да-да, это не рецепт Джулии Чайлд, но я просто не могу им не поделиться.) Она приготовила мне дома этот кекс и с тех пор мы готовим его не реже раза в неделю, а то и чаще. Уверен, что попробовав его, вы поймете почему! К сожалению никакой красивой истории по поводу этого кекса мы не знаем, но может быть она здесь и не нужна, ведь все гениальное – просто.
На 4 персоны (2 кекса)
190 гр сахара
125 гр сливочного масла
Смешать масло с сахаром, тщательно пальцами перемешать их так, чтобы они превратились в однородную массу.
100 мл молока
Кофе
2 столовые ложки какао (с огромной горкой)
Сварить кофе на молоке. Добавить какао в кофе до растворения. Влить полученную жидкость в масло с сахаром. Перемешать до однородной массы.
3 яйца
200 гр муки
100 гр тертого шоколада
2 пробки виски
Добавить в нашу смесь шоколад, вбить яйца, добавить муку и виски. Все вместе тщательно перемешать. Полученное тесто должно быть вязким и влажным. Слегка посыпать мукой на дно форм для запекания. Тесто можно добавлять по формам, при этом как бы перетирая его в кулаках. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Ву а ля! При этом постарайтесь не опоздать по времени, иначе начинка затвердеет тоже, а начинка очень вкусна именно в жидком состоянии. Подавайте к столу прямо в формах для запекания. Не подавайте эти кексы гостям, иначе они не уйдут от вас, пока все не съедят…
Приятного аппетита!
отсюда
второйНа 5-6 маленьких порций нам нужно:
Шоколад черный (не менее 60 % какао) - 90 г
Яйцо - 2 шт
Масло сливочное - 65 г
Сахар - 75 г
Мука - 40 г
1) Духовку включить на 190 град.
2) Растопить шоколад на водяной бане. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Как только масло растопилось, убрать из бани.
3) Отдельно смешать яйца с сахаром и венчиком взбить до появления пены. Влить шоколадную массу, хорошо размешать.
4) Всыпать муку, лопаточкой вмешать в массу круговыми движениями вверх-вниз.
5) Керамические формочки смазать сливочным маслом, вылить тесто примерно на 3/4 высоты.
6) Выпекать при 190 град. до появления корочки на пирожном, но серединка должна оставаться жидкой. Начинайте проверять после 8-10 мин. в духовке. Мне нужно около 15 минут. Если вы любите начинку потверже, то готовьте подольше.
Но вся прелесть пирожного именно в жидкой начинке.
Пирожное обязательно подается горячим или теплым. Лучше всего - со сливочным мороженым. Создается контраст теплого пирожного и холодного мороженого. Поэтому готовьте пирожное сразу перед подачей.отсюда