“Сачем” называют плоскую керамическую сковороду на металлических ножках. Ее используют для приготовления единственного блюда, которое так и называется “сач”.
Обычно сач готовят в печи на углях и подают “с пылу, с жару”. Он еще долго скворчит на столе так, что слюнки текут.
Побывав в Болгарии и отведав это блюдо, мне захотелось дома приготовить его самой. Но самой керамической сковороды у меня нет и печи с углями тоже. Фото не мое. Свое прикреплю позже, т.к. сфоткать не успеваю, как все съедают. Я готовила на обычной сковороде на плите. Получилось также вкусно.
Есть разные варианты рецептов сача – с курицей, с бараниной, с говядиной или смешанный вариант. Я хочу поделиться моим рецептом.
Ингредиенты:
- 400 г куриного мяса (можно филе);
- 1-2 помидора;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 2 средних моркови;
- кабачок;
- 3 картофелины;
-1 головки репчатого лука;
- оливковое масло;
- специи: укроп, сухой чеснок, майоран и т.д. на вкус.
- соль и перец по вкусу.
- можно добавить грибы, но я делала без них.
Способ приготовления:
Мясо нарежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду, разогретую с оливковым маслом, поджарьте до золотистого аппетитного цвета. Теперь добавляем овощи: картошку - кубиками или дольками, очищенные от кожуры помидоры – дольками, лук и болгарский перец – кольцами. Грибы нарежьте пластинами, морковь – крупными кружочками.
Накройте крышкой и немного притушите, можно добавить немного кипеченой горячей воды. Добавьте соль и перец по вкусу и все специи и травки.
Перед подачей на стол украсьте сач дольками лимона и оливками.
Приятного аппетита!
И тут интересно написано