raviolya.com/archives/295
Смешать чернику с сахаром и оставить при комнатной температуре (замороженная должна за это время расстаять).
Просеять 200 г муки. Добавить в неё 100
порезаннного на кубики масла и кончиками пальцев растереть его с мукой
до однородной крошки. Сделать посередине углубление, добавить туда 2
ст.л. сахара, 1 желток, щепотку соли и 2 ст.л. холодной воды.
Месить руками до получения однородного,
мягкого, нелипкого теста. Завернуть в пищевую плёнку и оставить тесто
отдыхать на 30 мин.
Обсыпать рабочую поверхность оставшейся мукой. Раскатать на ней тесто в тонкий пласт.
Форму для тартов (диаметром 20-23 см) смазать оставшимся маслом,
поместить туда тесто, прижать ко дну и краям, убрать свисающие края
теста. Соединить эти остатки, раскатайть, вырезать из них полоски для
верха пирога.
Ягоды с выделившимся соком перемешать с
крахмалом. Выложить на тесто, сверху положить вдоль и поперёк полоски,
защепите их по краям.
При помощие кулинарной кисточки смазать тесто взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 30 мин. Достать и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подавать тёплым или комнатной температуры, со сметаной (крем фрэш), или
кремом шантийи (взбитые сливки с ванилью и сахарной пудрой).
У меня на форму диаметром где-то 14-15 см ушло 300 гр черники,
сахара взяла побольше, где-то 150 гр и 2 ст.л. крахмала. Если положить
столько крахмала, то начинка абсолютно не будет ратекаться, я еще
горячим его резала, надо было сфотографировать быстрей, поэтому на фото
начинка еще жидковатая, но она все равно не вытекает, а если еще немного
подождать, то будет самое то. Подавала без сметаны, мне кажется у него
настолько насыщенный вкус, что тут ничего больше не надо, кроме чашечки
хорошего чая 