Состав
- свекла - 800-1000 г
- для маринада
- вода - 0,5 литра,
- уксус 9% - 80-100 мл
- сахар - 25 г,
- соль - 1 чайная ложка,
- перец горошком - 5 шт,
- гвоздика - 5 шт,
- лавровый лист - 2 шт
Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать
ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую
свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.
Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и
лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.
Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.
Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму.
Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой
кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или
салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть
их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в
кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки
аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или
плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и
оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в
темное прохладное место.
Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу
нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи
выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый
лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл
воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В
тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.