Волшебные пряники: на елку и в подарки

читать дальше
Казалось бы - сплошные причины для нервного срыва, но нет, в воздухе витает настроение праздника. Каждый год, нам хочется сделать что-то удивительное. Наверное, поэтому мы начинаем готовиться заранее. Решаем живую или искусственную Ёлку поставить, печем рождественские кексы и покупаем подарки.
Новый год для меня это аромат сосны. На Урале, где прошла сознательная часть моего детства, именно их приносят домой в канун праздников. Аромат смолы возвращает меня в то утро, когда Дед Мороз принес мне десятитомник Эдуарда Успенского.
Трудно сказать почему, но именно тот праздник мне запомнился больше всего. Во-первых, я страстно желала эти книги. А в свободной продаже их не было и мама, каким-то чудом, выписала их и 10 месяцев ходила на почту забирать по одной и прятала.
Мне было 7 и в школе мне уже рассказали, что Деда Мороза не бывает. Родители же открыли мне секрет - что так говорят непослушным детям, чтобы им не было обидно, что им не приносят подарки. Но мне нужно быть проверить, поэтому я обошла всю квартиру и сама закрыла дверь, а ключ положила к себе в сумочку - в тот год мы отмечали праздник в гостях.
Когда мы вернулись домой, под сосной стояла огромная коробка с книгами моей мечты. Это было чистое счастье и восторг! Сейчас я уже понимаю, что это папа отлучался из гостей, чтобы положить подарок и от этого я люблю его еще сильнее. Потому что это в некоторой мере подвиг - незаметно уйти из гостей в разгар праздника в 30 градусный мороз, чтобы продлить мою веру в чудо.
И вот на выходных мы поехали выбирать праздничное дерево. Я перенюхала все сосны, что были в магазине - а они не пахнут. Совсем. И как-то сразу тоскливо стало... но мы купили роскошную пихту, с еле-еле уловимым ароматом, но ничего, в аптеке нашлось отличное масло сибирской пихты - пара капель в воду и настроение праздника тут как тут. Масло с ароматом сосны там тоже было, но это на тот случай, когда подвернется роскошная сосна.
Когда я повесила гирлянду, то долго и заворожено смотрела и пыталась понять - чего же мне не хватает. А потом сообразила - контроллер не щелкает, когда переключает лампочки. Глупость, но ведь это именно то, что нужно, чтобы почувствовать себя девочкой, которая мечтает о собрании сочинений в новогоднюю ночь.
А наши дети, запомнят эти дни совсем иначе - аромат пряностей, мама, которая прячет штолены в шкаф, чтобы выдержать и забудет про один и найдет его случайно летом. Имбирные пряники, реклама кока-колы и может быть в их воспоминаниях тоже будет оливье, но с йогуртовым майонезом и
копченым лососем. И мне совсем не грустно, что традиции меняются.
Главное, что остается неизменным - дух праздника. Желание печь, украшать, покупать подарки и эти слезы украдкой, когда вспоминаешь что-то из детства. И родители, которые совершают маленькие подвиги ради большой веры в чудо.
В этом году я впервые в жизни наряжала Ёлку без мамы с папой. И вот мы принесли домой пихту. Поставили, воды налили. И сразу стало понятно - пряники на ней должны висеть. Ароматные темные пряники.

интернета, так что я даже не знаю, кого благодарить. Приведу вам сразу
оба – а вы уже выберете, который вам больше мил.
масло растительное и сливочное. Когда сироп станет однородным всыпать
туда соду и дать «покипеть» 5 минут. Все будет очень сильно пузыриться,
не волнуйтесь, так надо.
тела. В это время просеять муку, пряности и какао. В остывший сироп
добавить яйца, перемешать, частями всыпать муку со специями. Вымесить
эластичное тесто, убрать холодильник минимум на ночь.
толщины и вырезать фигурки, быстро перекладывать на противень и уже там
делать центральную выемку и дырочку для ленточки.
поэтому лучше оставлять расстояние между пряниками, если не хотите,
чтобы они слиплись.
выкладывала по одной маленькой конфетке целиком перед выпечкой.


труднодоступные уголки. Тогда я блендере размолола все в крошку и
насыпала пару чайных ложек в окошки за 2-3 минуты до конца выпечки.
Это оказался неплохой вариант, но если карамель при высыпании попадает
на пряник – остается некрасивый подтек.
выложить на бумагу, вырезать окошки и дырочки для ленты (лучше всего
это делается коктельной трубочкой) и поставить в духовку на 3-5 минут.
За это время развернуть нужное количество карамелек. Если вы купили
мини-леденцы, то их лучше класть по 2 шт. Они быстро таят и хорошо
заполняют пространство. Но и карамель традиционного размера тоже
отлично справляется со своей задачей.
обратно. Вот тут нужно особое внимание – т.к. противень горячий,
конфетки достаточно быстро плавятся и если упустить момент – они
становятся цвета жженого сахара.


мягкое, поэтому легко деформируется и принимает форму поверхности, на
которую вы его выложите. Если будете снимать пекарскую бумагу с
противня, чтобы печенье остыло быстрее – обратите внимание, куда вы ее
кладете. Я обычно оставляю на противне до полного остывания. Так
снижается вероятность обжечься и травмировать окошки.
вы видели в самом начале статьи. Принцип тот же, но перед выпечкой я
воткнула в них бамбуковые палочки.
поэкспериментировать с размером и количеством конфет – оно очень сильно
будет зависеть от толщины теста и площади окошка.
@темы: еда